ДОКУМЕНТЫ

Законодательство по регистрации судов

Ответы на вопросы

Получить ответы на сложные вопросы

Терминология

Ознакомиться с морскими терминами
Юридические термины
Технические термины

Вахлялин Н.Н.

                                           Капитану морского порта

                                                                                  _________________________________________

                                                                                                                 (название порта) 

                                                                                   _________________________________________

                                                                                                                                                             (фамилия, имя, отчество)

                                                                                               

ЗАЯВЛЕНИЕ

            Прошу произвести регистрацию передачи судна___________________________________

__________________________________________________________________________________

(название судна и его номер ИМО/регистровый номер)

в доверительное управление.

 

Судно: ______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________                       

(принято в доверительное управление; реквизиты документов, подтверждающих факт  передачи судна)

Учредитель управления:_______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(полное наименование, место нахождения, адрес органа управления , а также телефон, факс, телекс, телетайп, электронная почта, ИНН)

                   Доверительный управляющий:_________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

(полное наименование, место нахождения, адрес органа управления , а также телефон, факс, телекс, телетайп, электронная почта, ИНН)

Представитель Доверительного управляющего:____________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

(кто и в каком качестве представляет собственника судна, основание полномочий лица, паспортные данные)

Прошу выдать Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации и Свидетельство о праве собственности на судно

__________________________________________________________________________________.           

(название судна и его номер ИМО/регистровый номер)

Достоверность данных, указанных в настоящем заявлении и прилагаемых к нему документах, гарантирую.

            С ответственностью за предоставление недостоверной информации при регистрации судна и нарушением Правил регистрации судов и прав на них в морских торговых портах ознакомлен.

            Обо всех изменениях в данных судна, судовладельца и обременений на судно, обязуюсь информировать капитана морского порта в сроки и порядке, установленном ст. 41, 51 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.

             

Приложение:  согласно расписке.

Представитель Доверительного управляющего: _________________________________________                                           

                                                                                                                  (подпись, фамилия, имя, отчество)

Дата: ______________________

 

 

Среда, 05 июля 2017 07:22

Ответ 4

  1. Какой существует порядок подтверждения государственной регистрации ипотеки судна?
Согласно п. 3, ст. 133 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Согласно п. 4, ст.22 Закона об ипотеке, орган регистрации прав оставляет в своем архиве копию договора об ипотеке, а при государственной регистрации ипотеки в силу закона - копию документа, являющегося основанием возникновения права собственности залогодателя на имущество, обременяемое ипотекой. Если права залогодержателя удостоверяются закладной, орган регистрации прав оставляет в своем архиве также и копию закладной с приложениями.
Согласно п. 4, ст. 377 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее – ГК РФ) орган регистрации ипотеки судна или строящегося судна (капитан морского порта) должен выдать залогодателю и залогодержателю свидетельство о регистрации ипотеки судна или строящегося судна установленного образца.
Образец Свидетельства о регистрации ипотеки приведен в Правилах регистрации судов и прав на них в морских портах (Приказ Министра транспорта Российской Федерации № 277 от 09 декабря 2010 года), далее - Правила.     
Системный анализ российского законодательства позволяет сделать вывод о наличии явных противоречий относительно процедуры удостоверения государственной регистрации ипотеки судна (недвижимости).
Кроме того, анализ формы (образца) Свидетельства о регистрации ипотеки показал, что кроме многочисленных сведений, не имеющих отношения к ипотеке судна, в нём содержится неверное утверждение о том, что “Настоящее свидетельство на основании законодательства Российской Федерации является единственным доказательством существования зарегистрированной ипотеки на судно”.
Однако, согласно КТМ РФ:
“Статья 33. Реестры судов Российской Федерации
3. Регистрация в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов или реестре маломерных судов права собственности и иных вещных прав на судно, ограничений (обременений) этих прав, их возникновения, перехода и прекращения, является единственным доказательством существования зарегистрированных прав, ограничений (обременений) этих прав и сделок, которые могут быть оспорены только в судебном порядке.”
  А регистрация согласно Правил:
“2. Регистрация судов и прав на них производится по установленной настоящими Правилами системе записей о судне и правах на него в Государственном судовом реестре, Бербоут-чартерном реестре, Российском международном реестре судов и Реестре строящихся судов”.
Таким образом, только запись в соответствующем реестре является единственным источником юридически значимой информации о зарегистрированном судне, правах на него и обременениях (ограничениях) прав.
А выписку из реестра, которая актуальнее любого первоначально выданного свидетельства, можно получить в любое время в органе регистрации судов и прав на них.
Кроме того, образец свидетельства содержит сведения, которые со временем могут изменяться (устаревать), например, данные Мерительного свидетельства, данные о страховой организации и т.д., и т.п.
Заметим далее, что всякое свидетельство выдается не на основании договора, как утверждается в образце свидетельства, а на основании записей о произведённой государственной регистрации в соответствующем реестре.
Таким образом, наличие противоречий в законодательстве, “погрешностей” образца свидетельства, позволили органу регистрации судов и прав на них – капитану морского порта, выбрать оптимальный способ удостоверения регистрации ипотеки - следовать требованиям ГК РФ и Закона об ипотеке в данном вопросе (то есть, проставить штамп на договоре и копию его оставить в судовом деле).
Четверг, 29 июня 2017 08:46

Ответ 5

 5. В чём состоит правовая экспертиза документов?
 
Правовая экспертиза документов - это проверка юридической силы правоустанавливающих и других предъявленных на государственную регистрацию документов.
При правовой экспертизе документов, проверке законности сделки, юридической силы правоустанавливающих документов устанавливается отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на судно, проверяется действительность предъявленных заявителем документов, наличие прав у подготовившего документы лица или органа власти, а также устанавливается отсутствие других оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации судна и прав на него.    
Правовая экспертиза документов проводится в следующей последовательности:
- проверка имеющихся в реестрах записей по данному судну,
- проверка сведений о наличии в судовом деле и реестре судов документов, свидетельствующих о наложении (снятии) арестов и иных запрещений, препятствующих государственной регистрации судна и прав на него,
- проверка юридической силы правоустанавливающих документов, если правоустанавливающим документом является договор - также и проверка законности сделки,
- проверка действительности иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимых для осуществления государственной регистрации судна и прав на него, в том числе их соответствие требованиям, установленным законодательством РФ,
- принятие решения по результатам правовой экспертизы: о государственной регистрации, о приостановлении государственной регистрации, об отказе в государственной регистрации судна и прав на него (обременений прав).
При проверке имеющихся в реестрах записей проверяется наличие следующих записей в отношении судна, о регистрации которого, прав на него, ограничения (обременения) права ходатайствует заявитель:
- о зарегистрированном судне (сведения о судне согласно документам регистра),
- о зарегистрированных правах на судно,
- о ранее заявленных правах (правопритязании),
- о зарегистрированных сделках в отношении судна,
- о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права, арестах.
Если в реестрах имеется запись о зарегистрированном ограничении (обременении) права, например, аренды, то проверяется указание на наличие этого ограничения (обременения) в договоре, предъявленном на регистрацию судна и (или) перехода прав на него. В случае отсутствия такого указания в договоре в государственной регистрации может быть отказано в соответствии с абзацем пятым пункта 39 Правил регистрации. Вместе с тем в случае, когда отсутствуют препятствия для устранения заявителем (заявителями) данного основания для отказа в государственной регистрации (например, стороны сделки могут заключить соглашение о внесении в договор соответствующих дополнений), рекомендуется рассмотреть вопрос о ее приостановлении.
Законность сделки проверяется независимо от формы ее совершения (нотариальная или простая письменная) как в случае регистрации самой сделки, так и в случае регистрации на ее основании перехода, ограничения (обременения) права.
С учетом требований, предъявляемых законодательством Российской Федерации к договорам, при проведении правовой экспертизы (проверке законности сделки) проверяется в том числе следующее:
- право- и дееспособность сторон (статьи 17, 21, 48, 49 ГК РФ),
- наличие полномочий у представителей (статья 182 ГК РФ), если сделка совершена представителями,
- наличие установленных законом или соглашением сторон существенных условий договора (статья 432 ГК РФ),
- соблюдение формы договора, установленной законом или соглашением сторон (статьи 164, 434 ГК РФ),
- принадлежность судна лицу, распоряжающемуся судном, или полномочия по распоряжению судном лицами, не являющимися собственниками судна в случаях, когда закон допускает распоряжение судном не его собственником (пункт 39 Правил регистрации),
- соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке, а также публично-правовых интересов в установленных законом случаях (пункты 2 и 3 статьи 209 ГК РФ).
Если на совершение сделки с судном в соответствии с законом требуется согласие третьих лиц, в пользу которых установлены и зарегистрированы ограничения (обременения) права собственника, то проверяется наличие такого согласия и указания в договоре, предъявленном на государственную регистрацию сделки и (или) перехода права, условий, обременяющих (ограничивающих) права собственника.
По результатам правовой экспертизы документов и проверки законности сделки капитаном порта принимается одно из следующих решений:
- зарегистрировать судно и права на него, сделку, ограничения (обременения) права,
- приостановить государственную регистрацию с целью устранения причин, препятствующих государственной регистрации, в том числе для получения дополнительных документов,
- отказать в государственной регистрации.
 

 

Четверг, 29 июня 2017 07:42

Ответ 8

  1. Какие документы выдаются органом регистрации судов – Капитаном морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», при регистрации доверительного управления судном?
 Государственная регистрация передачи судна в доверительное управление осуществляется посредством регистрации обременения судна на основании договора доверительного управления судном.
Для регистрации названного обременения судна органу регистрации судов, прав на них и сделок с ним предъявляются следующие документы:
- заявления учредителя доверительного управления и доверительного управляющего,
- договор доверительного управления судном в трех экземплярах (срок действия договора обязателен максимум пять лет),
- акт о фактической передаче судна, подписанный юридическими лицами на уровне президентов компаний, генеральных директоров или лиц, указанных в нотариально удостоверенной доверенности,
- документы (лицензии), подтверждающие компетентность доверительного управляющего в области управления судами и их эксплуатации,
- документы, подтверждающие полномочия сторон сделки. 
Порядок удостоверения регистрационных действий по правоотношениям доверительного управления обуславливается спецификой предмета договора.
В соответствии со ст. 131 п.3 ГК РФ орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Судно, осуществляющее производственную деятельность, предъявляется для проверки инспекциям государственного надзора в портах захода, в том числе и иностранных. Проверяется, в том числе и информация, внесенная в Свидетельство о праве собственности на судно и в Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ.
Кроме того, изменения относительно прав на судно вносятся в новый (очередной) номер Журнала непрерывной регистрации истории судна.               
Таким образом, произведенная государственная регистрация обременения судна на основании договора доверительного управления удостоверяется следующим образом:
- во-первых, специальной регистрационной надписью на договоре (штампом по образцу, утвержденным Правилами регистрации),
- во-вторых, выдачей новых Свидетельства о праве собственности на судно и Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ.
Штамп о регистрации проставляется на всех экземплярах договора доверительного управления, с указанием вида зарегистрированной сделки, даты регистрации и номера, под которым сделка зарегистрирована в Реестре судов.
Подпись капитана морского порта заверяется гербовой печатью. Два экземпляра договора доверительного управления возвращаются заявителю, копия договора помещается в судовое дело.  
При этом в Свидетельствах после слова «принадлежит» указываются: «Доверитель управления» и «Доверительный управляющий».
Запись о сделке вносится в Подраздел 3, Раздела III – «Запись о прочих ограничениях» соответствующего Реестра судов. Одновременно в специально предназначенную часть Раздела II «Запись о праве собственности и об иных правах на судно» (Особые отметки) соответствующего Реестра судов вносится запись о доверительном управлении судном, поскольку доверительное управление обременяет недвижимость (судно).
Регистрационная запись о доверительном управлении судном включает номер регистрации, описание предмета доверительного управления, срок, наименование (имя) учредителя управления и доверительного управляющего, документы-основания (договор и акт приема-передачи).
Государственная регистрация передачи судна в доверительное управление имеет три неразрывно связанных правовых последствия:
- договор доверительного управления судном считается заключенным,
- доверительный управляющий приобретает право доверительного управления судном и становится судовладельцем,
- вещное право учредителя управления (собственника судна) обременяется.  
Сведения о прекращении договора доверительного управления судном сообщаются органу регистрации судов, прав на них и сделок с ними, для погашения записи о доверительном управлении судном. До истечения этого срока регистрационная запись о доверительном управлении судном погашается на основании совместного заявления учредителя управления и доверительного управляющего, либо на основании вступившего в силу судебного решения.
Оплата государственной пошлины за произведенную государственную регистрацию передачи судна в доверительное управление осуществляется на основании ст. 333.33 п. 60 Налогового кодекса РФ как за «государственную регистрацию ограничений (обременений) прав» (поскольку доверительное управление является обременением права собственности, п.2, ст. 33 КТМ РФ) и на основании ст. 333.33 п. 61 и 62, поскольку при данной государственной регистрации на судно выдаются новые судовые документы - Свидетельство о праве собственности на судно и Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ.
При этом в «Назначении платежа» платежного поручения следует указать:
            Госпошлина за регистрацию ограничений (обременений) прав на судно «ОХТА» - 10000 руб. (10000 руб. - морское судно, 5000 руб. – судно смешанного (река-море) плавания, 3500 руб. – судно внутреннего плавания), за выдачу Свидетельства о праве собственности на судно – 10000 руб., за выдачу Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом РФ - 10000 руб. (10000 руб. - морское судно, 5000 руб. – судно смешанного (река-море) плавания, 3500 руб. – судно внутреннего плавания) в ФГУ АМП БП СПБ.
 
Среда, 28 июня 2017 12:50

Ответ 10

  1. Согласно руководящим документам на корме судна должен быть указан порт регистрации судна. В случае регистрации судна Капитаном морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», какой порт указывать на корме судна – «Санкт-Петербург» или длинное название – «Большой порт Санкт-Петербург»?
 Согласно Правил технической эксплуатации морских судов (РД-31.20.01-97) – Распоряжение министра транспорта Российской Федерации № МФ-34/672 от 08 апреля 1997 года, - суда, находящиеся в эксплуатации, должны нести на борту отличительные обозначения - название судна, порт приписки и маркировки принадлежности и безопасности.
 Действительно, нанесение на корму судна такого длинного названия порта регистрации как «Большой порт Санкт-Петербург», неудобно и неоправданно, поэтому, Федеральным агентством морского и речного транспорта дано указание (№ СН-27/12570 от 13 декабря 2011 года) капитану порта о сохранении наименования порта регистрации судна «Санкт-Петербург» на корме судна, а также на подлежащем соответствующей маркировке судовом имуществе и снабжении.   
Страница 1 из 76